Как легендарный оружейный металл превратился в часы
Об узорчатой оружейной стали с характерным, «змеящимся», рисунком легенды ходили во все времена. Первые упоминания о ней, а также о технологии ее изготовления датируются далекими 1300 – 1500 годами до нашей эры.
Дамасская сталь, из которой изготавливались высококачественные клинки, кинжалы, топоры и доспехи, всегда ценилась буквально на вес золота. Назвали ее в честь города, долгое время считавшегося родиной материала. Хотя ни одного достоверного подтверждения этому не существует. Более того, все чаще звучат утверждения исследователей об индийском происхождении знаменитой техники. Так что, вероятнее всего, в Дамаске просто активно торговали изделиями из дамаска, созданными мастерами из Индии, Персии и Сирии.
Металлурги из древних и средних веков так тщательно скрывали секрет оружейного металла, что в конце концов он и вовсе был утерян. И долгое время казалось, что навсегда.
Секрет дамасской стали был раскрыт в XIX веке. Российским инженером из Златоуста, Павлом Аносовым, который 20 лет своей жизни посвятил кропотливому изучению загадочной потерянной технологии. И смог раскрыть и успешно воспроизвести сталь, которая ничем не уступала по свойствам старинным образцам. А спустя еще полтора столетия, снова в Златоусте, часовые мастера на ЗЧЗ придумали, как можно использовать этот удивительный металл не только для изготовления холодного оружия. Златоустовский часовой завод выпускает из дамасской стали циферблаты и корпуса для наручных часов.
Для того, чтобы получить материал для будущего корпуса часов, кузнец берет несколько заготовок-пластин из стали с разной долей содержания углерода, сваривает их вместе, проковывает, сворачивает, снова проковывает и так много-много раз.
В результате получается своеобразный слоистый пирог из перемежающихся полос стали. Традиционно идея соединения различных сталей когда-то возникла потому, что каждая из них обладает своими особенностями. Сталь с высоким уровнем содержания углерода, или высокоуглеродистая сталь, тверда, легко затачивается до острейшего состояния, но так же легко и ломается. А низкоуглеродистая сталь, наоборот, пластичная, мягкая и вязкая.
При этом не все сорта стали способны соединяться между собой, и для каждого из них необходима своя температура плавления. Более того, заполировать уже готовый корпус часов из дамасской стали очень непросто. При нагревании на поверхности металла образуется окалина. Если она останется на заготовке, это чревато кавернами – браком.
И еще один интересный нюанс: дамасская сталь подвержена ржавчине. Причем ржавеет она гораздо быстрее обычного железа. Естественно, для часов такой эффект абсолютно неприемлем. А потому златоустовские часы сделаны не из простого, а из нержавеющего дамаска!
Ну, и поскольку при ковке и скручивании, а делается это, как и в старину, вручную, слои металла каждый раз ложатся по-разному, то два одинаковых изделия получить просто невозможно, рисунок всегда будет эксклюзивным, единственным в своем роде. А часы из дамасской стали – уникальными.