В конце XIX и начале XX века многие российские энтузиасты – часовые мастера мечтали о создании отечественной часовой промышленности. Наибольший вклад в ее становление и развитие внес Владимир Осипович Прусс, часовой мастер и революционер. В 1905 году он уехал в Швейцарию, где стал высококлассным специалистом, много лет изучая принципы организации часового дела на швейцарских предприятиях точной механики. Прусс разработал подробный проект о развитии часового производства в России, который был одобрен на самом высшем уровне.
Именно благодаря усилиям Владимира Осиповича и его соратников, а также из-за растущей потребности государства в качественных и современных часах, 20 декабря 1927 года было принято постановление «Об организации в СССР производства часов», положившее начало советской часовой индустрии.
Флагманом часовой промышленности стал московский Первый государственный часовой завод имени Кирова. Его запуск произошел в 1930 году, и тогда же состоялся выпуск первой партии советских наручных часов.
После начала Великой Отечественной войны, осенью 1941 года 1-ый государственный был эвакуирован в глубокий тыл, в уральский город Златоуст, так как руководство страны понимало всю важность производства приборов точной механики для фронта и постаралось сохранить и оборудование, и специалистов.
С 25 декабря 1941 года – даты выпуска первой партии продукции на новом месте – начинается отсчет для нового этапа в развитии советской часовой промышленности, и нового предприятия, Златоустовского часового завода.
Всю войну ЗЧЗ проработал на нужды фронта, производя взрыватели для боеприпасов, морские и авиационные хронометры, наручные и карманные часы для командного состава Красной Армии. Практически вся военная техника, включая самолеты, танки, корабли и подводные лодки, была укомплектована именно златоустовскими часами.
В мирные послевоенные годы Златоустовский часовой завод не сбавил темпа, осваивая все новые и новые виды высокоточной продукции: секундомеры и курвиметры, реле времени и переключатели, микроредукторы и миникомпрессоры. И часы, во всем их многообразии: штурманские, авиационные, автомобильные, настольные, карманные и наручные, включая знаменитые часы Победы.
В этом списке особняком стоят водолазные часы, разработанные по спецзаказу ВМФ СССР. В середине XX века модель создавалась для боевых пловцов и водолазов советского военно-морского флота и использовалась исключительно военными. Сегодня завод возродил выпуск легендарных хронометров, но в качестве «мирных» наручных часов, в точности сохранив прежний дизайн и заданный еще советским военным ведомством функционал.
Точная и качественная продукция из Златоуста под фирменной маркой «Агат» не только пользовалась заслуженным уважением и любовью у жителей нашей страны, но и прошлась победным экспортным шествием по самым разным континентам.
К слову, «агат» является визитной карточкой не только для часового завода, но и всего Златоуста. В годы ВОВ именно такой позывной был присвоен златоустовскому военкомату. А еще раньше, в начале XIX века, этот ценный поделочный камень отметился в красивой легенде о кавалерийском офицере, обратившемся к златоустовским мастерам с необычной просьбой. На местной оружейной фабрике он заказал себе саблю и попросил, чтобы в ее эфесе был закреплен крупный агат, который он привез с собой. Офицер пояснил, что этот камень является его давним талисманом, который не раз защищал своего владельца от опасности и даже Отечественную войну 1812-го года помог пройти без единой царапинки. И хозяин, в благодарность, решил выковать дорогой парадный клинок специально для камня-защитника.
Когда Златоустовский часовой завод выбирал себе и своей продукции гордое и звучное имя, то, помня старые легенды и историю своего края, понимая символизм, скрытый в названии знаменитого минерала, он принял название АГАТ, чтобы олицетворять собой мужественность и силу, твердость и защиту, надежность и прочность.
Предприятие и сегодня, спустя восемь десятилетий ударной работы, продолжает сохранять верность традициям, незыблемое качество и филигранное мастерство ручного, высокоточного производства. Сохраняя при этом юношеский задор и смелость в освоении новых видов продукции и уникальных технологий работы с различными металлами и их сплавами.
Все чем всегда гордился и Златоуст, и Златоустовский часовой завод, сохранено, приумножено и воплощено в одном коротком слове: AGAT.